從女性掉髮探討植髮趨勢

從女性掉髮探討植髮趨勢

A- A+
植髮,ARTAS

2015/01/30-鄭斐文-DIGITINE 電子時報報導

市面上的護髮產品及防掉髮機制大都是針對男性的刻板印象去做設計,很少有人針對女性的頭髮修護做討論。然而由於現代社會不比以前,女性掉髮的多寡也漸漸成為女性注重儀表的重要項目之一,在現代的價值觀中,擁有亮麗而豐富的秀髮成為亮麗女性的重要指標;因此了解女性的掉髮問題,並尋找最好的處理方式更能快速協助女性解決落髮量的問題。

植髮,ARTAS

女性掉髮的原因相對於男性較多元,但有9成仍為雄性禿類型,針對掉髮的分級中在第一級後期即可開始接受適當的治療方式。

女性落髮的分類

女性掉髮分為毛囊生病下的掉髮及毛囊死亡下的掉髮兩大類。楊氏診所李定懋醫師表示,女性同胞在毛囊生病下的掉髮有九成的比例為雄性禿,由於雌激素的含量在更年期時會下降,在內分泌中分泌出荷爾蒙「二氫睪固酮」(DHT)會失去平衡,而頭部前額或者頭頂區頭髮具DHT的接受器受到DHT影響後會逐漸萎縮所造成的掉髮效果。而剩下的一成則是圓禿(免疫性疾病所引起)和休眠期禿髮(正常頭髮生長循環)。

而在毛囊死亡下的掉髮主要分為3種:1. 瘢痕性禿髮:疾病感染居多,紅斑伴隨脫屑或膿出現等症狀。2. 外傷性禿髮:因為暴力、美髮、燙髮、染髮而傷及毛囊所致,頭皮檢查時常見短叉毛、毛囊炎及瘢痕的情形。3. 拔毛癖:來自不自主的衝動,反覆地想拔除自已的毛髮,此種強迫性行為常是壓力所引起的反應,女性比男性多,通常需要抗憂鬱的藥物來抑制病情的發作。

雄性禿婦女注意事項

由於內分泌不平衡為婦女雄性禿的主因,包含女性在生產完之後也會有掉髮的情況,這是因為荷爾蒙還在調整的緣故,往往一年內頭髮即可恢復到產前的狀態。若經期不規則、突發性的大量掉髮、多毛、或青春痘復發,則內分泌功能的評估是必要的。此時則應該全面檢查,以評估其病因。

女性禿髮的比例及分級

根據統計數據顯示,30歲之前只有3%的女性有禿髮問題。30歲以後女性禿髮比例會大幅上升到13~15%,更年期停經後50歲以上女性的禿髮比例會維持在30%左右。 另外根據掉髮的狀況,女性的掉髮跟男性的掉髮最大的不同主要在女性的掉髮通常屬於頭的頂部均勻地減少,並不像男性的掉髮分為前禿和頂禿。女性第一級只有頂部整個變薄約三分之一的髮量、第二級則變薄一半以上、而到第三級為全面的大塊掉髮,頭皮已經明顯的外露。

女性頭髮的治療

女性同胞在治療問題上會較保守,通常從體質改良的措施開始,例如利用植物、生髮藥物、中藥、維他命食品或者改善血液循環與內分泌平衡的藥物解決,但因為產生成效的機率跟男性一樣少於5成左右,並非大部分有效。楊氏診所楊名權醫師表示,當生髮效果無法解決女性掉髮問題時,現今的植髮技術成為最好的治療方式。 由於女性掉髮的原因通常較男性複雜且多元,在進行植髮前醫師必須先確認患者掉髮的真正原因,在排除營養不良、甲狀腺、精神疾病等因素後,確認為單純的雄性禿即可進行植髮治療。在植髮治療中,除了少部分患者有降低髮線的需求,一般女性由於多為大範圍的植髮,因此相較於男性需要更多髮株才會有明顯的效果。 李定懋醫師也建議,女性患者在進行治療時最好生髮和植髮措施同時進行,例如多吃含蛋白質和含矽的食品或者其他藥物與局部雷射物理治療,加上重點的植髮即能解決大部分女性掉髮的困擾。

DIGITIMES中文網 原文「男女並非大不同 從女性掉髮探討植髮趨勢」

感謝眾多媒體報導與名人見證

機器手臂植髮提高精準度 改善人工誤差-非凡新聞

日夜顛倒作息亂 25歲型男DJ掉髮-八大新聞1004

現代人生活緊張 壓力型掉髮增3成-華視新聞

型男DJ搶救電火球 機器手臂造福患者
植髮,植髮新聞

前主播植髮半年後的成果,額頭兩邊都已經長出毛髮。預計再數個月過後會更加濃密,自然

植髮,植髮新聞

李定懋醫師透過機器人植髮手術幫此位診友恢復茂髮,正接受衛教採訪

植髮,植髮新聞

李定懋醫師透過機器人植髮手術幫此位診友恢復茂髮。拍攝於羅丹診所 植髮衛教記者會

植髮,植髮新聞

李定懋醫師透過機器人植髮手術幫此位診友恢復茂髮。拍攝於羅丹診所 植髮衛教記者會

  • 本文照片經當事人肖像權同意,非當事人同意之檔案照片皆有完善保護程序。
  • 依據衛部醫字第1031660048號、衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,宣傳名稱與仿單不盡相同(Off-label use)。
  • 任何療程介紹無法取代醫師當面診斷,每人體質不同效果因人而異,建議親自前來由醫師做進一步的評估。
楊氏羅丹診所Tags

延伸閱讀

    FB LINE wechat TEL

    menu

    楊氏羅丹最新消息