本院所公開照片已經過當事人肖像權同意

所謂的唇整形手術是?

近年唇形逐漸受到大家的重視,若您是喜歡化妝維持美貌的朋友,一定也很注意唇部妝容吧!但是時常難以畫出滿意的唇妝效果,其原因主要還是唇形本身不夠美觀,顯得老氣、刻薄、老是被誤以為心情不好而難以親近。

其實只要經過簡單的唇形調整,不論是高貴又不失女人味的紅唇、猶帶俏皮又不失優雅的櫻桃小嘴,或Q彈飽滿的性感翹唇都任您選擇,不論是哪種唇形,都一定要與醫師諮詢過後才能知道適不適合以及是否能夠經由手術達成喔。

怎麼塑造唇形/改善唇紋呢?

好看的唇型讓人賞心悅目,造就美麗唇形的重點是要適合自身的臉部比例,達到美學平衡、自然不突兀的效果,經過醫師的適當設計以及手術修正,很簡單就可以擁有不只好看還耐看的美麗雙唇,通常塑造唇形可以使用自體脂肪或是玻尿酸填充,適合什麼方式,建議與醫師討論後才能達到最好的效果。

嘴唇過厚的朋友:

醫師會根據您的個人狀況評估設計,移除過厚、過多的唇肉組織。

嘴唇過薄的朋友:

若是單純想增加上下唇厚度,建議使用自體脂肪移植的方式塑造唇形,手術方式是抽取自身多餘的脂肪,經處理後注射至唇部來達到塑形效果,通常脂肪注射三至六個月趨穩定後便能永久存活,因此使用自體脂肪塑形的效果較持久;若是想改變唇線、營造較立體的唇形,建議使用玻尿酸填充,手術方式較簡單,且效果即時、副作用少,缺點則是時效大約僅一年到一年半不等,若不清楚自己會不會喜歡豐唇效果的朋友,也可以使用玻尿酸填充的方式唷。

想改善嘴唇紋路的朋友:

想改善唇紋要先判斷造成唇紋的原因,若是因為唇部皮膚狀況不佳或因流失膠原蛋白所造成,可以靠豐唇手術注射填充物改善;若是因為唇周肌肉過於發達而有部份是因動態紋所引起的,建議合併使用肉毒,才能達到改善的目標。

Q&A常見問答

哈囉!我想請問一些關於唇整形手術的問題。

陽光醫師 詹永璨

好的。請說。

請問豐唇手術的填充是使用玻尿酸還是自體脂肪呢?分別可以維持多久呢?

陽光醫師 詹永璨

豐唇手術以及唇型的塑造可以使用自體脂肪或是玻尿酸填充。

若是單純想要增加上下唇的厚度,建議使用自體脂肪較為柔軟,一般來說若自體脂肪過了三到六個月穩定後,就會永久存活。

若想要改變的是唇線,看起來比較立體或是要營造翹唇、嘟嘟唇,建議使用玻尿酸塑型較為好看,但缺點是玻尿酸時效較短,依選用的牌子及個人體質狀況,約一年到一年半不等。適合怎麼樣的方式及填充,建議與醫師討論後才能達到最好的效果喔。

豐唇手術後可以改善嘴唇紋路很深的問題嗎?

陽光醫師 詹永璨

一般而言,需要先判斷唇周紋路是什麼原因造成的,若是因為本身唇部皮膚狀況不佳,或是因流失膠原蛋白所造成,的確可以靠豐唇手術注射填充物而改善。但若是因為唇周肌肉過於發達而有部份是因動態紋所引起的,建議同時合併使用肉毒,才能達到改善的目標。

豐唇手術後嘴唇周圍會容易瘀青嗎?

陽光醫師 詹永璨

唇周一般不容易瘀青,手術的部位選擇也很重要,但若是因個人體質或手術中所必要的原因造成些微瘀青,也都會在一到兩週內退去喔。

玻尿酸豐唇後會有什麼副作用嗎?

陽光醫師 詹永璨

玻尿酸注射後會有些許腫脹感,也有一些人會感覺到稍微麻木,但都是正常反應,約在三到五天後消失。而有經驗的醫師會在施打時小心注意唇周血管神經,發生血管或神經的傷害是微乎其微的。

人中太長像猩猩,有辦法透過唇整形手術調整嗎?

陽光醫師 詹永璨

在唇部整形手術前,可以跟醫師討論,醫師也會根據個人唇型比例,建議同時施作縮人中手術,傷口在醫師設計下近乎無痕,這樣五官比例會更完美喔。

縮唇手術大約會腫多久呢?

陽光醫師 詹永璨

一般而言,縮唇手術比豐唇手術破壞唇部組織為多,也較會有腫脹的現象。第一週嘴唇最腫,可多冰敷改善及加速消腫,第二週後慢慢會更進步,至第三至四週漸趨自然。

唇形可以在做縮唇手術時重新調整嗎?

陽光醫師 詹永璨

可以在手術前跟醫師討論出適合自己希望的唇型及比例,不論是微笑唇或是迷人唇珠,都可以根據設計以及本身的先天條件調整出自己想要的唇型。

縮唇手術後該如何進食呢?

陽光醫師 詹永璨

手術後唇部較為刺激腫脹,一般前幾日建議多以流質食物進食,縫線完全脫落前,建議避開辛辣及刺激食物。

縮唇手術會將多餘的組織切除嗎?

陽光醫師 詹永璨

醫師會根據手術設計,移除多餘的唇肉組織喔。

縮唇手術會將多餘的組織切除嗎?

陽光醫師 詹永璨

醫師會根據手術設計,移除多餘的唇肉組織喔。

縮唇手術可以只縮上唇或下唇嗎?

陽光醫師 詹永璨

醫師會根據手術設計,移除多餘的唇肉組織喔。

縮唇術後嘴巴可以正常緊閉嗎?面部放鬆時牙齒會不會露出來?

陽光醫師 詹永璨

根據每個人的先天條件及唇型需求,醫師會判斷出最適合的手術方式及移除的組織量,避免在術後發生嘴唇無法緊閉或是牙齒露出的現象。

唇整形術後嘴巴可以跟術前一樣正常做表情嗎?嘴巴張大會不會容易緊繃?

陽光醫師 詹永璨

手術完初期會有些緊繃感,這都是正常的,約兩到三個月後會漸趨自然放鬆。除了唇型改變以外,並不影響表情的表達喔。

我知道囉!感謝解答!

陽光醫師 詹永璨

不會唷!您想到什麼問題都可以隨時用Line@詢問,醫師和小編都會幫忙回答的唷!

我有更多問題想加Line@詢問!
我有更多問題想加Line@詢問!

主治醫師介紹

楊氏醫療集團