【減肥減重】歲末年終「攤」超多?當心這樣東西熱量爆表

【減肥減重】歲末年終「攤」超多?當心這樣東西熱量爆表

A- A+

歲末年終「攤」超多?當心這樣東西熱量爆表


一年的尾聲又到來了,聖誕節、跨年緊接著而來,聚會一個接著一個,該怎麼吃才能吃的開心又健康?楊氏羅丹診所雷永兆醫師表示,控制體重的唯一方式是熱量平衡,當總熱量攝取等於消耗時,就能夠維持體重。因此,要避免在大餐過後體重暴增,可在聚餐前一天與後一天,計劃性地少吃一些東西,減少熱量攝取。並且少量飲酒,酒精飲品熱量全都很高。

雷永兆醫師提醒民眾,當生活型態改變時,體內的荷爾蒙也會有所影響,像是睡眠不足時會降低飽足荷爾蒙的分泌量,讓你容易感覺到餓,進而去攝取更多的熱量。而研究發現,節食減重會刺激荷爾蒙的變化,對於正在減重的人,飽足荷爾蒙濃度下降,而飢餓荷爾蒙濃度上升,導致飢餓感持續增加,這也是為什麼減重容易越減越肥。

減肥減重,楊氏羅丹,台北減重,雷永兆

肥胖已被世界衛生組織視為一種慢性疾病,當身體質量指數BMI即體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,大於24為過重、超過27則為肥胖,不但可能會引起多種併發症,像是糖尿病、高血壓、高血脂等,死亡風險更是正常人的2-3倍以上,因此民眾要養成天天量體重的習慣,免得體重悄悄地超過標準值,讓身體處於不健康的狀態。

但若是體重已經超標的民眾,則要開始正視自己的肥胖症,首先為自己設立一個健康且理想的減重目標,以減掉原始體重的5-10%為基準,且每週減少0.5-1公斤速度進行。透過養成健康的飲食習慣、搭配適當運動、保持愉悅心情,達到穩定的「熱量負平衡」,才是健康瘦身的唯一選擇。

減肥減重,楊氏羅丹,台北減重,雷永兆

倘若在減重初期不清楚自己適合哪種方式、或是減重過程中頻頻復胖的人,務必尋求專業醫療團隊的協助,幫助減重者找出最適合的方式以及問題的癥結點,必要時能夠給予藥物處方調整體內荷爾蒙,讓食慾降低,讓減肥之路走得更為輕鬆些。

原文出處:東森新聞

用LINE和我們聯絡用FB和我們聯絡
  • 本文照片經當事人肖像權同意,非當事人同意之檔案照片皆有完善保護程序。
  • 依據衛部醫字第1031660048號、衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,宣傳名稱與仿單不盡相同(Off-label use)。
  • 任何療程介紹無法取代醫師當面診斷,每人體質不同效果因人而異,建議親自前來由醫師做進一步的評估。
楊氏羅丹診所Tags

延伸閱讀

    LINE

    menu

    楊氏羅丹最新消息