搶救「頂上危機」把握黃金治療期  植髮2原則免淪悲劇

搶救「頂上危機」把握黃金治療期 植髮2原則免淪悲劇

    字級設定:

掉髮-植髮 類型
本文來自於康健採訪內容

有「頂上危機」的人,植髮往往是為了讓自己髮量更茂密、看起來更年輕,但是小心欠缺保養、太年輕植髮,恐淪「植髮悲劇」!

最近媒體報導,一位韓國植髮中心的負責人接受訪問時表示,有「M型禿」的人如果只在禿頭內凹的地方植髮,隨著年紀增長,髮際線持續往後退,最後只剩下當初植髮的地方還固守崗位,看起來就會相當滑稽,宛如頭上長了兩個角,成了「小角龍」!

此外,近來選戰打得火烈,候選人的髮量也成了周邊話題,而且北有蘇貞昌、南有韓國瑜,兩人都是髮量稀疏的代表,也讓人關注到男人的頂上危機,究竟禿頭落髮是否可以預防、甚至有搶救的黃金治療時間嗎?
男女性禿頭、掉髮的原因不太一樣,男性較多是雄性禿或壓力禿
(男女性禿頭、掉髮的原因不太一樣,男性較多是雄性禿或壓力禿。圖片來源:shutterstock)
 

男人雄性禿更年期後趨緩 女人恐更明顯

在談禿頭的預防、治療、甚至「植髮的悲劇」前,得先了解為什麼會落髮,男女的落髮原因又是否一樣?

●男性─雄性禿、壓力禿

羅丹診所院長楊名權醫師表示,男性落髮大部分是雄性禿基因及壓力禿。雄性禿是受到男性荷爾蒙影響,落髮的形式主要有4種:最常見是從「M型」開始禿,其他還有「M型+髮際線」一起掉、「M型+地中海」、以及「地中海」為主的掉髮形式,但最後M字部位也會掉落。基因越強烈,禿頭情況越嚴重,但通常過了55歲、進入更年期後,雄性荷爾蒙降低,掉髮的情形會趨緩。

壓力凸大多是M型禿,由於後天壓力造成額頭兩個角的地方相對缺血而掉髮,但禿頭情況不會太嚴重,又可以分成急性和慢性壓力。若在短時間、半年內大量落髮,頭髮有機會再慢慢長回來;但若是超過半年以上的慢性壓力、頭髮在3~4年間慢慢掉落,要再長回來的機會就不大。

●女性─疾病、藥物、減重、產後、更年期

女性掉髮原因比較複雜。毛爵生髮診所院長劉怡坊表示,女性掉髮以頭頂或頭髮分線的地方為主,再慢慢擴散。年輕女性較常見因為甲狀腺亢進或低下、缺鐵性貧血、藥物或過度減重而引起,絕大部分頭髮會再長回來,除非電療或化療導致嚴重落髮、或者圓形禿都在同一個位置、形成疤痕,頭髮就有可能不再長回來。

女性也有可能雄性禿,通常出現在更年期、40~50歲之間,恰好與男性相反。楊名權表示,如果女生有雄性禿基因,更年期後因雌性荷爾蒙降低,雄性荷爾蒙相對較明顯,就會造成嚴重掉髮,髮量看起來更稀疏,但只有少數女生會嚴重而明顯的禿頭。另外,產後因荷爾蒙及營養素的改變造成的掉髮也會再長回來。
掉髮主要保養治療方式
(圖片來源:謝佳君整理)
 

搶救落髮要趁早 青春期後就該開始預防

「預防禿頭要長期保養,因為這是一種慢性疾病,會越來越嚴重,」如果不想讓掉髮、禿頭的情況變嚴重,尤其是家族基因強烈,最好提早保養,楊名權建議從進入青春期就要開始留意髮質是否變細、變軟,如果一天掉超過100根頭髮,就要提高警覺,超過200根就該接受治療

劉怡坊也強調預防的重要性,30~40歲是男性掉髮較嚴重的時期,最好在出現跡象的時候就盡早保養,但他認為,華人較少在20歲就開始掉髮,大約23或24歲才有跡象,如果做好保養,未來的結果就會大不相同

保養方式主要有吃藥、擦藥和照光(雷射),也是比較保守的治療方式,積極的治療則包括植髮和皮下注射生長因子,其中,只有植髮是一勞永逸的治療方法,吃藥、擦藥、照光和皮下注射都必須持續到更年期左右。楊名權提醒,平常也要避免抽菸、接觸二手菸、有睡眠充足、適當紓壓,少吃高溫煎、炸的食物。
對抗禿頭、掉髮應趁早,留意是否髮質變軟、變細,每天掉髮超過100根以上
 

(對抗禿頭、掉髮應趁早,留意是否髮質變軟、變細,每天掉髮超過100根以上。圖片來源:陳德信)

 

植髮2原則:勿太早植髮、注意勤保養

但植髮到後來真的可能變成「小角龍」嗎?醫師表示,確實有可能,而且不只是小角龍,還可能出現「半月形」以及頂上剩下一搓的滑稽模樣

楊名權表示,只要最開始從M字的部位開始掉髮,假使家族雄性禿基因強烈,太年輕植髮、又沒有好好保養,等到年紀大一點、剩下的頭髮也掉光,就有可能變成「小角龍」。國外也發生過先植了髮際線或地中海的部位,隨著年紀增加、頭髮持續掉落,最後只剩下額上「半月型」或頭頂一搓頭髮的情況。

因此,楊名權和劉怡坊都不建議患者太年輕植髮,應先了解家族史或先用藥治療並持續追蹤觀察。劉怡坊建議28歲、或至少25歲後再進行植髮治療,如果40歲後、掉髮情況趨緩,這時再植髮可以做的變化也比較多。

楊名權則建議,如果家族遺傳明顯,最好35~50歲之間再植髮;如果家族傾向沒有那麼強烈,可以稍微提前到25~30歲之間。

重點是,年輕患者堅持要植髮必須做好剩下頭髮的保養,減緩掉髮的情況;而且植髮是取後枕部比較不受男性荷爾蒙攻擊的部位做為材料,但如果掉髮太嚴重、髮量不足,即使將來想再植髮恐怕也力不從心,「只能戴假髮。」

本文來源:康健


 

 

 

  • 本文照片經當事人肖像權同意,非當事人同意之檔案照片皆有完善保護程序。
  • 依據衛部醫字第1031660048號、衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,宣傳名稱與仿單不盡相同(Off-label use)。
  • 任何療程介紹無法取代醫師當面診斷,每人體質不同效果因人而異,建議親自前來由醫師做進一步的評估。
BACK TO TOP
BACK TO TOP
楊氏醫療集團