美式植髮與韓式植髮的差異

美式植髮與韓式植髮的差異

    字級設定:

 

目前植髮主流方式為這兩種:美式植髮與韓式植髮。簡單來講美式就是美國醫師喜歡用的方法,韓式就是韓國醫師喜歡用的方法。那這兩種方法有什麼不一樣呢?取髮兩者是沒有什麼差別,看你是用FUT還是FUE,FUE又稱為半自動全自動或是人工取髮,其實韓國醫師和美國醫師幾乎都會用,但在種髮的時候,韓國醫師和美國醫師的方法就不一樣了...可以看到下圖,美式種髮是用鑷子一株一株放到醫師已經打好的洞裡面,一個蘿蔔一個坑;而韓式則是用鑷子先放到植髮筆上,再用植髮筆一株一株植到頭皮上。美式種髮的好處,就是可以一群護理人員能一起同時種髮,但韓式使用植髮筆,通常只有醫師一個人操作而已。

韓式植髮和美式植髮

我們談談美式種髮跟韓式種髮優缺點: 第一是種髮的速度,美式是由2-4位護理人員同時種植,韓式則是由一位醫師種植,護理人員把髮株放入植髮筆內,所以速度上來說是美式是占優勢的。同樣一千株,美式可能花不到一個小時,韓式可能要花一個半至二個小時,主要看醫師的速度和體力來決定。 再來是體力,美式種髮是可以多位專業植髮員輪流操作。韓式種髮只有一位醫師幫你撐到底, 所以醫師體力會有限制,也只能做少量株數。

再來是專注,這個品質是醫師控管出來的,醫師可以在一旁監控品質後再做篩選。韓式就是醫師一個人專心種髮,無法顧及其他事務:髮株的照顧、保濕等等,這些對髮株的存活率都很重要。

再來是容易感染,使用植髮筆的話容易有死角,如果不是拋棄式的,是消毒再用的話,容易有感染的風險。用韓式要注意植髮筆是拋棄式還是消毒重複使用的。而美式鑷子屬於傳統慣用的醫療器械,比較沒有死角,消毒完可以直接重複使用。

最後則是傷害,美式是使用鑷子直接將髮株放入打洞部位種植,韓式則需先用鑷子放到植髮筆上,再用植髮筆把髮株放進去。髮株夾取的次數會比較多,美式只要一次,韓式要兩三次,放的技術若不好,用個老半天,韓式的傷害就會比較大。

如果上述那些沒有影響到存活率,就算差別很大其實也無所謂,只要醫師體力夠好。關鍵是「種髮速度」會影響存活率。美式種髮是需要倚賴專業人員技術的,若是技術不好,存活率會低。韓式種髮存活率也會低。除非種的比較稀疏、株數又少。例如他要做4000株他就要分2次2000株,美式好處是可以直接一起做。

髮株離開身體的存活率數據圖

可以看看上圖的研究數據,髮株離開身體的時間,分別為兩小時、四小時、六小時、八小時跟二十四小時,當然離開越久存活率就越低。所以種髮的速度就很重要,一定要在六小時內完成種髮,髮株存活率才會比較高。但各位有沒有覺得奇怪的地方?為何2~4小時會比較低,突然6~8小時反而比較高?其實這很合理,因為他們會造成我們細胞死亡,就如同土壤缺血死亡,所以他存活率就會低。

頭皮種植之前,美式會先打洞→再取髮→再種髮,所以打洞跟種髮有間隔一段時間,而韓式不一樣,是先取髮→再用植髮筆打洞的同時種下去,所以他等於是把兩個動作合在一起。這個有什麼差別呢?差別可大了!我舉個簡單的例子:假如某天你跌倒受傷,讓你休息一段時間,再讓你背一袋米,跟你受傷的同時就讓你背一袋米,哪一個對你的體力負荷較大?當然是後者。因為你剛受傷還沒充分休息就要消耗體力。同理可證,種頭髮也是一樣,打洞頭皮就是受傷,種頭髮就是讓它背東西,會讓頭皮細胞產生負荷,韓式種髮就是兩個傷害一起來,他沒有中間讓你休息,我們用的美式是先打洞,隔一段時間再種,所以他是有充分的休息的。休息有什麼好處呢?本來受傷是缺氧缺血,血流會灌流讓他恢復,韓式同時對皮膚而言傷害很大,影響存活率低。所以韓式一次沒有辦法高密度種植,可以我們高密度種植的,差別就是休息時間。

這是我們做的:6000株植髮做兩次,存活率變高很密。以韓式來講是沒有辦法做的那麼高,要分成4次做,第一次一定種的比較稀疏,同樣時間他要花的次數比較長 ,他沒有辦法種這麼密,韓式打洞跟種植傷害同時,嚴重的話會造成皮膚壞死。

標準美式ARTAS系統植髮的影片請觀賞:

機器人植髮的「美式」植髮: #ARTAS #Robotic #植髮 https://vimeo.com/276494072#_=_

Posted by 楊氏診所 楊名權醫師 on Monday, June 25, 2018
  • 本文照片經當事人肖像權同意,非當事人同意之檔案照片皆有完善保護程序。
  • 依據衛部醫字第1031660048號、衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,宣傳名稱與仿單不盡相同(Off-label use)。
  • 任何療程介紹無法取代醫師當面診斷,每人體質不同效果因人而異,建議親自前來由醫師做進一步的評估。
BACK TO TOP
BACK TO TOP
楊氏醫療集團