【植髮】為什麼植髮筆不能重複消毒使用?

【植髮】為什麼植髮筆不能重複消毒使用?

A- A+

植髮筆重複使用?萬萬不可行!

韓式植髮筆發明以前,都是美式植髮方式,在醫師監督之下,護理師使用鑷子,把一株株取自後枕部包含毛囊的毛髮種進醫師在頭皮上打好的細小坑洞,後來韓國人發明植髮筆後,就有所謂的韓式植髮方式,韓式植髮跟前面說的美式植髮差別在於,它是護士用鑷子把髮株先放進植髮筆中,再由醫師拿著植髮筆一面在頭皮打洞一面按壓植髮筆使毛髮滑進剛打好的坑洞中

美式植髮,韓式植髮,植髮筆,楊氏羅丹,楊名權,植髮美式植髮,韓式植髮,植髮筆,楊氏羅丹,楊名權,植髮
醫療手術器械很多是可以重複消毒使用的,譬如上面提到的鑷子等,但也有一些是絕不能重複消毒使用的,植髮筆就是其中之一,原因是植髮筆的設計上有很多死角,會藏污納垢讓清洗不易,消毒很難徹底,植髮筆死角很可能留有上一位髮友的血漬,清洗消毒不全的話,感染性疾病可能就在髮友之間傳播。

第二個原因是植髮筆的外殼是塑膠做的,經過高壓高溫消毒會容易溶解,所以植髮筆只能用消毒水浸泡來殺菌,我們都知道有死角的器械是不能只用消毒水浸泡消毒的。清洗不易加上消毒不全導致植髮筆必須是一次性使用的器械,不管理由如何,我們有醫德的醫師是絕不可能重複使用的!

由於植髮筆有以上顧忌與成本不小的諸多原因,目前只有韓國的醫師或韓式植髮在使用,無法推廣到全球植髮醫療界,美國醫師也仍然使用美式植髮方式。

美式植髮,韓式植髮,植髮筆,楊氏羅丹,楊名權,植髮
不管是美式還是韓式我們都使用過,後來我們選擇美式植髮,原因除了以上所說以外,還有其他理由,今天就不在此多說,可以點擊觀賞以下影片,說明更清楚明瞭。 



用LINE和我們聯絡用FB和我們聯絡
  • 本文照片經當事人肖像權同意,非當事人同意之檔案照片皆有完善保護程序。
  • 依據衛部醫字第1031660048號、衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,宣傳名稱與仿單不盡相同(Off-label use)。
  • 任何療程介紹無法取代醫師當面診斷,每人體質不同效果因人而異,建議親自前來由醫師做進一步的評估。
楊氏羅丹診所Tags

延伸閱讀

    LINE

    menu

    楊氏羅丹最新消息