【植髮】毛髮基礎及植髮原理

【植髮】毛髮基礎及植髮原理

A- A+

毛髮基礎結構及植髮原理介紹

《毛髮的基礎結構與生長週期》
首先介紹毛髮基礎的結構,從立體剖面圖看到,最下面有皮下組織、軟組織與血管,中間是真皮層,布滿皮脂腺、毛囊根部,也有神經的分布,最上面是表皮,有角質層,毛囊從真皮層長出來。

接下來我們來了解毛髮的生長週期,我們的頭髮都是活的,根部有幹細胞,所以會變長,需要定期修剪它,毛囊的生命分為三個週期。

生長期為期2-6年,平均是3年,再來是2-6週的退化期,這時候毛髮會停止生長,準備掉落,退化後迎來休止期,毛髮掉落後會休息2-4個月,等待幹細胞分裂後再次生長。

普通人平常的頭髮有90%會在生長期或退化期,10%處於休止期,也就是說十個毛囊中就有一個正在休止期。

《為什麼會落髮?》
落髮的出現不一定代表該毛囊正在休眠期,其他的可能性有雄性禿,就是我們俗稱的圓禿,以及慢性壓力或瘢痕性禿髮,原因可能是毛囊發炎,或是長期配戴帽子造成局部性的落髮。

其中雄性禿是唯一跟遺傳有關的落髮,和男性進入青春期後分泌的賀爾蒙有關,使得生長期變短、休止期變長,毛髮尚未成長成熟,會細、幼弱,最後掉落。

《落髮的治療》
首先需要專業醫生來診斷是什麼原因,如果屬於雄性禿的話,我們可以使用 Minoxidil、Finasteride 這些藥物來阻斷,其他方法還有 PRP 以及毛髮移植。

《毛髮移植有什麼不同的方法?》
毛髮移植俗稱植髮,可以從取髮方式區分成兩種:FUT 與 FUE。

FUT 是我們傳統的切頭皮取髮,頭皮會出現很長的疤痕,且恢復期長;現在大多使用 FUE 技術,並非切下頭皮,而是一株一株毛囊來取,第一種是手工取髮,第二種是半自動,由醫師操作機器手臂來取,而楊氏羅丹提供 ARTAS 全自動取髮技術,醫師從旁監督進度、品質,所以會比較節省醫師的體力。

更多有關 ARTAS 的介紹請點此。

用LINE和我們聯絡用FB和我們聯絡
  • 本文照片經當事人肖像權同意,非當事人同意之檔案照片皆有完善保護程序。
  • 依據衛部醫字第1031660048號、衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,宣傳名稱與仿單不盡相同(Off-label use)。
  • 任何療程介紹無法取代醫師當面診斷,每人體質不同效果因人而異,建議親自前來由醫師做進一步的評估。
楊氏羅丹診所Tags

延伸閱讀

    LINE

    menu

    楊氏羅丹最新消息