【衛教知識】全民防止老化,專家告訴你抗衰老知識!!

【衛教知識】全民防止老化,專家告訴你抗衰老知識!!

A- A+
本文章為醫師的衛教文章,僅供民眾參考,有問題請諮詢您的專業醫師。

全民防止老化  抗衰老的知識分享


很多人捨得花錢保養汽車,卻捨不得花錢保養自己的身體?其實身體健康才是無價的,保持身心年輕才能遠離更多病痛!我們隨著年紀增長,為什麼需要保養?我們的皮膚多久更新一次?保養身體所需的營養素有哪些?最近很夯NMN又是什麼呢?這些完整解答將由專家楊名權醫師分享,如此受用且精彩的抗衰老的衛教知識,快來一起了解看看吧!

人體的保養 幹細胞與外泌體

很多人捨不得花錢保養自己的身體,卻捨得花錢保養汽車,以統計來說,人們一年大約花了1萬7千~5萬7千元台幣的保養費,所以,既然汽車都願意花錢,何況是自己的身體呢?身體健康是無價的,車子失去一台可以換新的,但身體健康失去就沒有了。

再來,隨著年紀增長,你可能會疑惑為什麼需要保養?因為我們的再生能力會隨著年齡的增長而下降,同時因為年齡增長,皮膚再生也需要更多時間,一般認為28天會更換皮膚,但其實在年輕時期,嬰兒是14天就會更換,所以他們的皮膚很水嫩,而成年人是28天,如果沒有保養,等到年紀大時可能變成50天才更換,這表示皮膚已經年老,皺紋也都會顯現,但經過保養後,就會回到28天。

生髮 抗衰老

幹細胞及外泌體的補充效用

提及補充幹細胞,回春就是補充間質幹細胞到隨著年齡丟失的部分,通常我們每年約流失200萬個幹細胞,60歲以後流失的更快,平均流失1千萬個幹細胞,所以50歲以後,通常要伴隨著幹細胞的補充,才能讓零件再更新回來。而人體接收間質幹細胞的活性約20%~40%,也就是打100顆細胞進去,人體接收率只達1/5~40%,剩下的其實都沒有被吸收,可能被分解、代謝進而變成營養。60歲以後,補充5千萬個幹細胞相當於年輕1-2歲;60歲以前補充5千萬個幹細胞相當於年輕5-10歲,因為60歲以前流失的幹細胞比較少。

而外泌體的一次全身回春療程,通常是以120億顆外泌體囊泡分四次靜脈注射(每次間隔至少3天),影響全身細胞修復,適合希望大幅縮短生物時鐘的人,療程平均在6個月內回春2~6年,因為它的效果不會那麼快,修復需要3~6個月的時間,它的作用是修復清理、細胞再生、免疫調節以及抗發炎。

幹細胞 外泌體 NMN

幹細胞外泌體的長期效用

幹細胞及外泌體的長期效用是,間質幹細胞注射是補充隨著年齡消失的幹細胞。外泌體則是有的人如果年紀大,施打外泌體會有感覺,變老不一定要打幹細胞,外泌體注射的作用是會喚醒沉睡的幹細胞,有些幹細胞死亡之前會先睡覺,然後睡久了才會死掉,但在它還沒死亡之前,就要打外泌體把它喚醒,讓幹細胞重新回來。所以有一部分的人,剛開始可以選擇先不施打幹細胞,可以從施打外泌體開始。

外泌體 生髮 NMN

幹細胞與外泌體 注射型態

注射的方式是打在靜脈、關節、頭皮、臉部及脊髓液腔,各有各的功效,選擇打在局部較好,CP值更高,可能不需要高濃度的劑量就能將效果集中起來,頭皮是為了生髮,脊髓液腔是為了神經相關的疾病,如:老人痴呆、巴金森症等等,臉部是為了醫美,關節是為了退化性關節炎、受傷或運動傷害,靜脈則是全身都會循環做調理。

抗衰老 幹細胞 外泌體

療程前後的注意事項

為了從外泌體治療中獲得最佳反應,建議如下:
  • 阿司匹靈與NSAID類的消炎止痛藥,在療程前三天與療程後一個月禁止使用
  • 療程前一天喝水至少2500cc
  • 當天早上一定要吃早餐
  • 療程後腫脹明顯則休息一天
  • 24小時內沒有過度的劇烈運動

十大抗氧化營養素&NMN

保養身體就像一個金字塔的狀態,幹細胞在金字塔的頂端,它可以分泌外泌體、產生許多更新的零件,能夠做許多事,而外泌體在第二層,第三層有口服或注射的營養劑、抗老化劑,第四層則是睡眠、水分、運動、太陽,這四個是最基本的,所以,做了上層的療程後,下層的營養素也要注意。除了幹細胞和外泌體以外,由於每天都要保養,有的人要靠第三層及第四層保養,再摻雜第一二層,這樣有加成作用,才會發揮最大的效用。

再來,提到抗衰老就會講到現在很夯的NMN,是由哈佛大學的一位教授主導開發的產品,現在美國FDA已經認證變成藥物。NMN的作用是提供NAD+(包括粒線體裡面工作能量的需求),如果身體要有能量的話,就需要有NAD+能源,才能產生抗發炎、抗老化等作用。
抗衰老 NMN 幹細胞 外泌體


觀看更多專業知識分享:

【複合式生髮】抗衰老的知識分享,臍帶間質幹細胞與外泌體
【複合式生髮】醫療新知:外泌體生髮,毛髮醫學的進步
【複合式生髮】醫籲及早治療落髮,你從沒聽過的生髮知識

用LINE和我們聯絡用FB和我們聯絡
  • 本文章為醫師的衛教文章,僅供民眾參考,有問題請諮詢您的專業醫師。
  • 本文照片經當事人肖像權同意,非當事人同意之檔案照片皆有完善保護程序。
  • 依據衛部醫字第1031660048號、衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,宣傳名稱與仿單不盡相同(Off-label use)。
  • 任何療程介紹無法取代醫師當面診斷,每人體質不同效果因人而異,建議親自前來由醫師做進一步的評估。
楊氏羅丹診所Tags
延伸閱讀

    預約

    諮詢

    LINE

    TOP

    menu

    楊氏羅丹最新消息