楊氏醫療集團

髮力重現!昔日男神艾偉公開植髮育髮心路歷程

    字級設定:

2017年3月,我踏入了羅丹診所的大門....

禿髮,這個問題一直嚴重地困擾我很久了,尤其我又是位演員,再怎麼說,總是得多注重一下門面。在我年輕時,我是完全不擔心,甚至說不在意禿髮問題,因為我的家人沒有什麼禿髮的狀況;就算有掉髮,我也覺得不管他很快會自己長出來。直到有一天,我的髮型師提醒,才發現自己中間髮線已白白一條見底了。大約40歲開始,我的頭頂就開始逐漸稀疏,雖然很緊張也很擔心,但是忙碌的的拍戲生活讓我無法好好處理這個問題,只能先用假髮和髮片補足稀疏的頭髮,沒想到這一用下去,我的頭皮不適感更加嚴重,尤其在悶熱的夏天,一場戲通常要連拍10幾20幾小時才能休息,而我的頭皮也常常跟著癢10幾20幾小時;等到我意識到自己的問題時,掉髮問題已經十分嚴重了,頭頂可以說是幾乎禿光的狀態。但受限於演員身分,只能咬緊牙根偽裝自己禿髮的問題,不敢讓太多人發現,深怕禿頭對於我的演藝生涯會受不少影響。

在這之前我跟許多人一樣,求助中西醫,或是假髮公司,光是花在假髮上的金額就是一筆可觀的數目;雖然現在科技很進步,假髮和髮片也都製作地十分逼真,但還是有些許不便的地方;尤其拍古裝劇時,要上山下海騎馬射箭,擔心假髮穿幫時不時會影響我的演技。不過,就在我覺得「啊...就要一直這樣下去了嗎?」的時候,無意間發現圈內開始有朋友嘗試植髮,而且效果也非常好,這引起了我的好奇心,「植髮」到底是什麼?真的可以一勞永逸嗎?在朋友介紹下,我來到了羅丹診所。

初次見到楊醫師時,我有點訝異,因為他的頭頂非常茂密,宛如20多歲的年輕人。楊醫師自己本身也「接受過」植髮,所以深知植髮的過程與診友的感受。楊醫師客客氣氣地,而且有點幽默,我笑著問他「我的頭髮可以跟你一樣茂密嗎?」對我來說,楊醫師的髮型代表了我的願景,還有我的期待。

性格小生偶像來訪 猜得出來他是誰嗎? 提示 #花系列

Posted by 楊名權 on Friday, January 13, 2017

楊醫師在了解過我的生活習慣和頭皮狀況後,跟我解釋我罹患了「毛囊炎」,也就是說我的毛囊幾乎都已經壞死了。因為我長期和長時間使用髮膠髮蠟、定型噴霧等化學藥劑,再加上用假髮髮片或頭套把毛囊悶住,使得我的毛囊逐漸萎縮凋零,另外日夜顛倒和壓力也是掉髮的很大原因,也就是說,我現在只要一掉髮就很可能永遠都長不出來了。經過諮詢後我才了解,我已經算是很嚴重的第七期掉髮,幸好後腦勺的頭髮還很健康,要搶救就要趕快!除了接受毛囊炎的治療外,我也同意直接植入6,000株頭髮。6,000株!在「植髮界」算是很高的數字,需借助ARTAS機器手臂的力量,要不然單以人力取髮種髮的話,會因為疲憊及時間流失等問題導致髮株植入後生長率下降。

諮詢完畢後,我坐在診療間拍術前模擬照,當我脫下假髮髮片,不由自主嘆了一口氣。「真的有效果嗎?」和「這種日子總算要結束了。」等等各種複雜的五顏六色的情緒不斷湧入,有期待也有不安。但我知道,我在這裡踏出一步,就是改變的開始。

ARTAS系統還有一個好處,就是可以做術前和術後的3D模擬圖,讓人感嘆現在醫療科技真的很進步。

下定決心做手術後,老實說心情輕鬆不少,就抱著「孤注一擲」的心情接受吧!首先護理人員先幫我抽血和量血壓。

楊醫師憑著多年植髮豐富的經驗,和我之前討論的髮型畫出植髮區域。

確認好植髮區域後,護理人員會幫忙洗頭消毒,老實說還滿舒服的。

接下來就是麻醉。老實說完全不痛是騙人的,但也只有第一針打下去時會比較痛,接下來麻醉藥效發作就沒什麼感覺了。麻醉完成後,就可以換到ARTAS上的位置上取髮,羅丹診所有一批受過專業訓練的「植髮團隊」,專門做植髮、取髮和分髮株。而醫師就在一旁全程監看螢幕上的取髮狀況。

當然當下我並不知道這些過程,因為趴在ARTAS的植髮椅上很舒適,加上麻醉藥效作用,和固定頻率敲打後腦杓的節奏,使得我有點昏昏欲睡。

楊醫師說,我在取髮時醫療團隊就會在一旁幫我分髮株,以節省時間。下圖是我的髮株,還好後腦杓的髮株看起來還算健康。

據說這是我取髮時的樣子,機器手臂可以控制取髮的密度和角度來達到平均取髮。

螢幕上則是這樣呈現。

當然,植髮的過程醫師都會全程監看。

最後就由團隊將剩餘的髮株植完。羅丹診所幾乎都是多人同時種髮,雖然我植入的株數非常多,但並沒有需要到住院的程度。

完整的植髮過程請看此影片:

 

自爆毛囊炎嚴重掉髮 艾偉頭頂早就禿光光!

80年代花系列小生艾偉驚爆十多年前頭頂早已禿光,掉髮元凶竟是長期因拍戲、噴髮膠造型引起嚴重毛囊炎,最後連髮根都留不住!多年來都是靠假髮髮片撐起頂上風光,但保養髮片的不便和戴髮片的不適感讓他苦不堪言。為了接戲,半年前經由圈內友人介紹,決定接受「機器人植髮」6,000株,治療過程相當順利,讓他髮力再現。

毛囊炎反覆發作 艾偉為演藝事業付出禿頭代價

知名藝人艾偉,曾經是台灣80年代知名戲劇「花系列」當家小生,當年高挑俊帥的顏值風靡全台,也將他的演藝事業推上高峰。不過,夜以繼日地拍戲,頻繁戴假髮、上髮膠讓他的毛囊不斷受到摧殘,甚至為了補充睡眠忙到沒時間洗頭,代價就是引起嚴重毛囊炎,髮際線愈來愈高,甚至大量掉髮,最後連髮根都保不住,頭頂禿光光。多年來他光買假髮、帽子的錢少說花了上百萬元,他坦言:「以前很怕拍落海、打架的戲,髮片肯定掉!」以往禿頭戴髮片不僅穿戴麻煩,天氣氣溫增高時,被髮片悶住的頭皮更是不舒服。他這回雖然讓不少師奶粉絲幻滅,但應該讓有禿頭困擾的男性建立自信。

沒有遺傳基因也禿頭? 髮膠髮蠟常熬夜 當心毛囊炎也會導致禿頭

艾偉表示,年輕時頭髮非常茂盛,像金毛獅王一樣,自己也不曾留意掉髮現象,直到許多髮型師提醒,才發現自己中間髮線已白白一條見底了。而後雖試過看醫師吃藥,但因自己會有心悸等副作用,便放棄轉而改戴髮片或帽子。而後掉髮速度加快,終在十年前掉光。

收治艾偉的羅丹診所植髮醫師楊名權表示,根據艾偉主訴家裡並沒有長輩有禿頭問題,但根據艾偉年輕照片來看,髮際線有稍高,因此評估他可能還是有輕微、隱性的雄性禿基因。不過,真正造成艾偉頂上頭髮禿光的主因,就是長期拍戲戴頭套、噴髮膠,沒有清潔乾淨,讓頭皮長期受到物理及化學性產品外力傷害,造成反覆性毛囊炎發作,加上經常熬夜拍戲、工作壓力大,最後導致永久性落髮。

機器人植髮6000株 髮力重現演藝事業更順遂

收治艾偉的植髮醫師楊名權表示,艾偉今年三月份來求診時,頭頂髮根已經大面積掉光,屬於嚴重的第七期掉髮,幸好殘留後腦勺的頭髮還很健康,經過溝通決定採機器人植髮手術,評估需要植入6,000株毛囊。因株數數量多,分二階段進行,分別取出4,500株植入前額及頭頂位置,第二階段再取出1,500株進行髮漩重塑,二個階段在一個月內順利完成。

機器人植髮6000株 植髮機器人提高效率

楊名權醫師表示,一般植髮3,000-4,000株已算是大型植髮手術,而艾偉此次接受6,000植髮手術,更是相當少見。同樣是使用植髮機器人協助「取髮」,再由醫療團隊執行種髮。因機器效率高、作業速度快,不僅縮短了手術時間,也縮短毛囊離開人體的時間,有效提升存活率。目前艾偉植髮後的生髮過程相當順利,讓他重新找回真實的髮感。

艾偉表示,沒想到毛囊炎差點毀掉他的人生!當初因為拍戲忙碌,連睡覺時間都不夠了,所以常常收工回家倒頭就睡,輕忽了頭髮清潔,加上沒有及早發現就醫,落髮速度快到根本來不及搶救。這幾年因為不想讓大家看到真實的禿頭狀況,都是利用假髮來掩飾,雖然看起來還挺真實的,但畢竟戴假髮過程相當麻煩,尤其夏天更是難受。經圈內友人介紹來尋求機器人植髮協助,很感謝先進的機器人植髮技術、加上專業的醫療團隊照護,治療後不但真實髮感讓他自信心大增,現在演藝事業更加順遂。

機器人植髮6000株 髮力重現演藝事業更順遂

楊名權醫師提醒,頭髮毛囊炎形成原因,主要是皮脂腺分泌旺盛、不注意頭皮清潔衛生,熬夜或疾病導致免疫力下降所造成。而常騎車戴安全帽、無塵室作業員、使用髮油髮膠的表演工作者、或熬夜加班均是罹患毛囊炎高危險族群,這些人經常讓頭皮處於悶熱、不通風、甚至髮膠產品化學傷害的環境當中。一旦罹患毛囊炎,應該先停止繼續傷害毛囊的動作,並積極就醫,找到傷害來源進行治療,若已經造成永久性落髮,就只能靠植髮手術來改善。

 

The Newa Lens關鍵評論-驚爆! 資深藝人艾偉公開禿頭秘辛!! 機器人植髮6000株 髮力重現讓演藝事業更順遂ETtoday健康雲-髮膠噴太多又沒洗頭 昔日男神艾偉「頭頂全禿光」蘋果日報-艾偉瞞禿頭15年 機器人踢走髮片帥喔健康醫療網-反覆毛囊炎恐禿頭! 藝人艾偉深受其害
  • 本文照片經當事人肖像權同意,非當事人同意之檔案照片皆有完善保護程序。
  • 依據衛部醫字第1031660048號、衛署醫字0990262180號、衛部醫字第1031662939號辦理,宣傳名稱與仿單不盡相同(Off-label use)。
  • 任何療程介紹無法取代醫師當面診斷,每人體質不同效果因人而異,建議親自前來由醫師做進一步的評估。
BACK TO TOP
BACK TO TOP